Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Товарное соседство продуктов по СанПиН: таблица совместимости

Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  • “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
  • СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

В магазине

Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  • очищенный лук не хранится в холодильнике;
  • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  • фрукты хранятся отдельно от овощей;
  • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

В холодильнике в быту

В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки.  Самое опасное соседство – молочка и мясо.

Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

  • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
  • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

В общепите

Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.

На складе

Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.

Рекомендуем к прочтению: Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

Таблица совместимости и нормы хранения

В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

 Группа товаровОптимальная температураОсобенности правил хранения
Мороженая пищаМясные изделия-10 … -30 градусов по ЦельсиюСвободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры
Рыба
Фрукты и овощи
Мороженое (кондитерск.)
Растительные масла и животные жиры
Консервированная пищаИз мяса, рыбы и овощей0 … +20 градусов ЦельсияОтсутствуют
Варенье и джем
Кондитерская продукция длительного срока хранения
Сухая пищаМука, крупа+12 … +18 градусов ЦельсияНедопустимы температурные колебания
Сахар
Крахмал, соль
Специи (сушеные), пряности
Чай
Кофе
Охлажденная пищаТорты, пирожные0 … +6 градусов ЦельсияВентилируемое помещение
Некоторые сорта фруктов и овощей-1 … +1 градус Цельсия
Мясо-1 … -4 градусов Цельсия
Рыба
Молочная продукция0 … +5 градусов Цельсия
Яйца
Копченая и подсоленная рыба-2 … -5 градусов Цельсия
Масла (сливочное, растительное)
Изделия колбасные

Соседства бытовой химии

Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.

Последствия нарушения товарного соседства

Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  • уменьшение нормального срока годности;
  • посторонний вкус или запах в продукции;
  • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

Ответственность за несоблюдение правил

За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.

Источник: https://pravopotrebitelya.ru/pravila-torgovli/tovarnoe-sosedstvo

/ Таможенное право / Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика. — Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

— Масло сливочое хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя. — Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера.

Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах. — Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре. — Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С. — Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение. Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку.

Важно

Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха. ВАЖНО Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд.

Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Товарное соседство продуктов питания по санпин

При организации работы магазина одной из важных задач стоящих перед товароведом или руководителем это организовать правильно хранение товаров с соблюдением товарного соседства. Основные принципы хранения товаров в продуктовом магазине, согласно законодательства, это: — Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.

), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. — Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

— Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике

Квашеные овощи перекладываются в бочки или стеклянные банки. Картошку разрешено пересыпать в чистые мешки. Важно следить за тем, чтобы в кладовой не было резких колебаний температур. Как хранить консервированные продукты? К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований.

При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются.
Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах.

В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Внимание

Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются. Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение.

Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %. Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C. Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Принципы размещения товаров Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине. Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Правила хранения продукции. товарное соседство

При уборке места хранения хлеба крошки сметают специальными щётками, полки протирают тканью, смоченной 1%-м раствором столового уксуса. СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15

  • Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов.

Пищевые продукты, особенно: крупы (гречка, рис и т.п.), консервы (рыбные, молоко сгущённое цельное с сахаром) и др. хранятся в соответствии с их этикеточными ярлыками (они обязательно должны быть наклеены или выбиты на продукте).

  • Использование холодильников на пищеблоках для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья из продуктовой кладовой.

В помещениях пищеблока должны храниться только те пищевые продукты и пищевое сырьё, которые выписаны по меню-требованию, и хранятся они в холодильном оборудовании с маркировкой «Суточный набор продуктов».

Товарное соседство продуктов питания

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Документы, которыми регламентируется правила хранения продукции в Украине: Закон України про безпечність та якість харчових продуктів Правила роздібної торгівлі продовольчими товарами Закон України про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення Статьи по схожей тематике: Перевірки субєктів малого підприємництва санітарно-епідемічною службою України Создаем уголок потребителя за 10 минут Цели розничного предприятия.

Наиболее частые нарушения в организации питания детей в доу

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. — Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях. — Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. — Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.

— Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

— Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
/Торговля/Соседство продуктов по СанПин Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности.

Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

К сведению Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки.

Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Единственным исключением для хранения полуфабрикатов из мяса являются пельмени, которые можно заморозить, но реализовывать их сразу же после извлечения из морозильной камеры. Не желательно их полностью размораживать и подвергать повторной заморозке. Хранение полуфабрикатов и готовых продуктов Полуфабрикаты и готова пища должны храниться в специальном холодильном оборудовании.

Нереализованную пищу хранят в холодильнике не более 12 часов.

Продукты, поступающие из магазина, освобождаются от заводской упаковки, перекладываются в тару учреждения и хранятся в предназначенном для них холодильнике.

Масло сливочное, творог, творожок, сыр, кисломолочные продукты хранятся в холодильнике с маркировкой «Молочные продукты»; мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в холодильнике с маркировкой «Мясо»; яйцо хранится в отдельном холодильнике, в специально выделенной таре или в холодильнике с маркировкой «Мясо». Специи, сельдь хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи.

  • Незнание условий хранение хлеба.

Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см.

дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров.

Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания.

Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством. Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха.
Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Источник: https://strahovanie58.ru/mogut-li-stoyat-ryadom-ryba-i-kuritsa-tovarnoe-sosedstvo/

Можно ли реализовывать рыбу и курицу в одном холодильнике

Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Терентьев Богдан

Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными.

При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Дополнительная информация Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Помните, что охлаждение и заморозка не убивает микробы полностью, а лишь замедляет их жизнедеятельность, поэтому после разморозки продукты все еще могут испортиться.

Сколько может храниться курица в холодильнике

А в чём, собственно, опасность? Положите курицу в два плотных полиэтиленовых пищевых пакета (для завтрака и для хранения овощей не подойдут) и храните на нижней полке, так как именно там наиболее благоприятная температура, при которой мясо хранится до 5 суток.

И не бойтесь, сальмонелла и прочие микробы не переползут на другие продукты! у нас в магазине охлажденные куры упакованы в пакеты, дома в холодильнике ее можно хранить сутки, но лучше сразу готовить. такие куры продаются не везде, есть мороженные, есть разделанные, на рынке лежат в лотках.

я предпочитаю охлажденные в пакетах, тк их пакуют на птицефабрике. и при разделке этих кур мыть не рекомендуют! У меня холодильник системы Ноу-Фрост, поэтому все продукты храним в пакетах, иначе нельзя. Если курицу надо хранить длительное время, то кладём её в пакет и в морозилку.

Если скоро будете использовать, то в пакет и в холодильную камеру.

Товарное соседство продуктов в магазинах по санпин: нормы, комментарии

Все-таки при плюсовых температурах оно «умрет». И достаточно быстро. Если не собираетесь ее есть сегодня-завтра, то желательно ее заранее разделать, отделить булдышки, крылышки, грудку.

В отдельные пакеты и в морозилку.

А чтобы обезопасить другие продукты от бактериального обсеменения, необходимо их хранить в другой морозильной камере, не предназначенной для мяса и рыбы, либо на других полках.

Не случайно ведь магазины штрафуют, если разные виды продуктов хранятся на полках тык в притык.

Как правильно хранить сырую курицу в холодильнике?

Одной из наиболее часто допускаемых ошибок считается помещение в одну холодильную камеру готовых и сырых изделий.

В исключительных случаях на кухнях небольших заведений, имеющих всего один холодильник, допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках.

Кроме того, нередко нарушается запрет на совместное хранение с другими продуктами таких изделий, как хлебопекарные дрожжи, овощи, фрукты, все виды сыров, колбасы и мороженое. Товарное соседство продуктов питания СанПиН 2.4.1.1249-03.П.2.10.11.

  • Для чего необходима полочка с контрольным блюдом?

Для того, чтобы сотрудникам наглядно был виден положенный объём порций для детей ясельного и дошкольного возраста (по наличии маркировки на посуде).

Товарное соседство продуктов питания по нормам санпин

При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы.

Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

Как хранить овощи и фрукты? Как правило, их размещают в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, температура в которых приближается к 0 гр.
Важно Слишком высокий уровень влажности может спровоцировать преждевременную порчу этих продуктов.

В результате на них может появиться плесень и признаки гниения. В процессе долговременного хранения овощей и фруктов их рекомендуется регулярно проверять на предмет наличия подпорченных плодов.
Для хранения разрешается использовать коробки или объемные корзины, которые расставлены на чистом полу или специальных стеллажах.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике

Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство.

СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания. Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Рассмотрим его ключевые положения.

В первую очередь, согласно с правилами товарного соседства не допускается совместное хранение товаров, чьи требования к температурно-влажностному режиму, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны.

Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. Так же следует следить за показателями влажности продуктов.

Правила хранения продукции. товарное соседство Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при размещении продуктов К сожалению, многие сотрудники предприятий общественного питания грешат тем, что не соблюдают правила. А ведь товарное соседство продуктов является наиболее важным фактором, определяющим условия хранения.

Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники. ВАЖНО Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Внимание Если отдельного помещения нет, то необходимо насыпать их в герметично закрывающиеся банки.

Хранение молочной продукции и яиц Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Свежее молоко хранится в любой таре, кроме пластиковых бутылок, не более 36 часов, кипяченое можно хранить до 3-х суток, обязательно пробовать перед подачей на стол. Молочнокислые продукты можно хранить не более полутора суток, сметана хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Закрытая гермитично продукция может сохраняться в холодильнике до 10 суток. Все сроки хранения обычно указаны на упаковках продуктов. Хранение сырок и сливочного масла Сыры хранятся в холодильнике до 15 суток.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники. В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов.

Что необходимо хранить в холодильной камере:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо;
  • рыбу;
  • зелень.

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно.

При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Источник: http://alishavalenko.ru/mozhno-li-realizovyvat-rybu-i-kuritsu-v-odnom-holodilnike/

Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

– Статьи – Могут ли стоять рядом рыба и курица товарное соседство

Если соусы готовились поваром, то их необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре с хорошо закрытой крышкой. После приготовления пищи в соусах и майонезе не оставляется ложки, так как они оставляют привкус железа.

Пряности хранятся в отдельных тарах, которые хорошо закрываются. Лучше всего хранить в сухих помещениях, подальше от сыпучих продуктов, чая и кофе. Предпочтительно отведение специального места, шкафа или полки, которая будет хорошо закрываться и не пропускать запахи.

Обязательно следить за влажностью воздуха, так как пряности могут сыреть. Площадь для хранения продуктов рассчитывается от конкретных потребностей заведения, чем больше само заведение и количество посетителей, тем больше должны быть и склады.

Некоторые заведения сочетают складские помещения с кухнями, в целях экономии пространства.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин. Как должны быть разложены товары в магазине Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Соблюдай закон
Добавить комментарий