Момент возникновения права собственности у покупателя

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Момент возникновения права собственности у покупателя
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

По специальному правилу, права появляются в мгновение передачи имущественных ценностей, предусмотренных договором.

Ст. 223 Кодекса содержит основные принципы касательно того момента, с которого у приобретателя появляется имущественное право. Рассмотрим, какие различия существуют между появлением права с мгновения передачи и госрегистрации имущества, существующие отступления от основополагающих правил, а также некоторые другие вопросы по рассматриваемой теме.

Установление мгновения перехода имущественного права на основании договора

Ч. 1 ст. 223 Кодекса устанавливает особое правило, по которому регламентируется момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.

По специальному правилу, права появляются в мгновение передачи имущественных ценностей, предусмотренных договором.

Договоры могут быть различных форм:

  • возмездного характера;
  • безвозмездного характера.

Стороны, в том числе, имеют право составить договор как предусмотренный действующим законодательством, так и не предусмотренный. Допускается также появление имущественных прав у приобретателя имущества и по смешанному договору, содержащему структурные элементы договоров различного характера.

Переход права может быть также закреплен:

  • в договоре об отступном;
  • в контракте об уплате алиментов.

Пример № 1. Переход прав на имущество от арендодателя к арендатору производится при внесении последним стоимости выкупа имущества, предусмотренной договором сторон, как в дату истечения арендного срока, так и до таковой.

Правило о переходе прав на имущество в мгновение его передачи

Ст. 223 Кодекса регламентирует общую норму, связанную с возникновением имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретателю.

Данная правовая норма имеет большое значение в правоотношениях – ведь само по себе заключение договора лишь свидетельствует об обязательстве продавца осуществить передачу имущества покупателю, но не о переходе имущественного права к последнему.

Существует особое правовое последствие – до тех пор, пока имущество не передано приобретателю, данная вещь может быть истребована для покрытия обязательств отчуждателя.

Правило о возникновении имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретает особое значение в случае, если продавец заключил договор сразу с несколькими гражданами о передаче имущества. Имущественное право, в этом случае, появится лишь у того лица, которому будет фактически передано имущество.

Отступления от правила о переходе имущественных прав к покупателю по договору с мгновения передачи вещи

Норма о появлении имущественного права с мгновения передачи вещи является диспозитивной. Это означает, что участники правоотношений могут в договоре предусмотреть иные условия, отличающиеся от требований закона.

Пример № 2. Закон, в частности, ст. 491 ГК РФ, регламентирует возможность наличия в договоре купли-продажи пункта о сохранении имущественного права за продавцом до:

  • уплаты стоимости имущества покупателем;
  • наступления других обстоятельств, предусмотренных договором.

При этом покупатель не может до появления у него имущественных прав реализовать действия, закрепленные законом за собственниками материальных ценностей (владеть, пользоваться, распоряжаться).

Если покупатель вовремя не оплатит полную стоимость вещи, продавец может истребовать товар из незаконного удержания.

Помимо этого, отступления от общего правила могут быть установлены законом. Так, по ч. 2 ст. 223 Кодекса, имущественные права у покупателя возникнут в момент госрегистрации, если соответствующая операция по отчуждению подлежит госрегистрации в ЕГРП.

Приобретение добросовестным покупателем недвижимости у неуправомоченного отчуждателя

Абзац ч. 2 ст. 223 Кодекса определяет, что недвижимость, купленная добросовестным покупателем, закрепляется за ним на праве собственности после процедуры госрегистрации. Исключение из основной нормы – указанные в ст. 302 Кодекса случаи, при которых имущество может быть истребовано от добросовестного покупателя.

Данное правило еще раз подтверждает, что госрегистрация – исключительное доказательство существования имущественного права.

Таким образом, если госрегистрация прав на недвижимые объекты, отчужденные неуправомоченным продавцом, произведена, то право признают как существующее и законное до того, пока оно не будет оспорено собственником.

Ст. 302 Кодекса устанавливает основания, при которых собственник имеет право потребовать возврата вещи от добросовестного покупателя:

  • если она была утеряна законным владельцем;
  • либо выбыла из распоряжения гражданина, которому владелец ее передал;
  • или же была украдена или прочим способом выбыла из распоряжения.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/moment-vozniknoveniya-prava-sobstvennosti-u-priobretatelya-po-dogovoru.html

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества

Момент возникновения права собственности у покупателя

Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя.

С этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, на него переходят обременения имуществом, если таковые есть.

С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Указанная норма носит диспозитивный характер и в договоре момент перехода права собственности может быть определен моментом достижения соглашения, моментом уплаты цены и т. д..

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю, сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического вступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

58. Основания (способы) прекращения права собственности Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловливается наличием определенных юридических фактов.

Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например, договор купли-продажи.

Прекращение права собственности на вещь у продавца означает приобретение права собственности у покупателя.

В соответствии со ст. 235 ГК п

раво собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительно изъятие имущества у собственника не допускается кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом производится:

Обращение взыскания на имущество по обязательствам. Изъятие имущества путем обращения на него взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК). Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором.

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (ст. 238 ГК).

Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК).

В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК). В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

Реквизиция (ст. 242 ГК).

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, военных действий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственного органа может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

Конфискация (ст. 243 ГК). В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за административное правонарушение (конфискация).

radnuk.info

2. Момент возникновения права собственности и иных вещных прав у приобретателя

Определение момента возникновения права собственности у приобретателя имеет важное практическое значение, так как по гражданскому законодательству риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности.

Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи ему имущества отчуждателем, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 1 ст. 238 ГК).

Стороны могут предусмотреть в договоре, что право собственности возникает у приобретателя с момента заключения договора, уплаты полной стоимости вещи, с момента доставки и при других согласованных обстоятельствах.

Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Передачей признается вручение имущества приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю, сдача на почту для пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче имущества приравнивается передача то- варораспорядительного документа на имущество (ст. 239 ГК).

В этом случае передаются все правомочия по распоряжению имуществом. Приобретатель, в установленном порядке получивший такой документ, может совершать сделки, т.е. продать это имущество, заложить его, выполнить другие юридически значимые действия.

Товарораспорядительный документ удостоверяет факт наличия договора и служит доказательством приема перевозчиком груза к перевозке. Его держателю предоставляется право распоряжения грузом.

В договоре купли-продажи имущества, хранящегося на товарном складе, моментом приобретения права собственности может быть установлена передача таких документов, как простое складское свидетельство или двойное складское свидетельство (ст.ст. 798-801 ГК).

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, то право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения. В случае необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации договора (п. 2 ст. 238 ГК).

От регистрации недвижимого имущества и сделок с ними следует отличать регистрацию движимой вещи, как в случае регистрации автомобиля в органах дорожной полиции.

Момент возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Право собственности на строящиеся здания, сооружения, иные имущественные комплексы, а также иное вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества.

Если законодательными актами или договором предусмотрена приемка законченных строительством объектов, то создание соответствующего имущества считается завершенным с момента такой приемки.

До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях — его государственной регистрации к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается (п.1- 4 ст. 236 ГК).

Изложенное позволяет сделать следующий вывод.

Право собственности на недвижимое имущество приобретается только с момента государственной регистрации этого имущества или сделки, предметом которого оно является, в регистрирующем органе, на движимое имущество — с момента передачи этого имущества или распорядительного документа на него, а также иного обстоятельства, установленного соглашением сторон договора об отчуждении и приобретении имущества.

Момент приобретения субъектами иных (ограниченных) вещных прав, в большинстве случаев аналогичен возникновению права собственности. Он определяется моментом передачи движимого имущества или регистрации в регистрирующем органе недвижимого имущества или сделок с ним.

Право хозяйственного ведения, право оперативного управления и иные вещные права государственных организаций на движимое имущество возникают с момента закрепления соответствующего имущества на их балансе. Указанные вещные права на недвижимое имущество и право постоянного землепользования возникают с момента их государственной регистрации (ст.

2 Указа Президента РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»).

lawbook.online

Как уменьшить суммы НДФЛ при продаже недвижимости?

На основании пп.5 п.1 статьи 208 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ физлицо, продавшее квартиру, дом, земельный участок или доли в указанной недвижимости, обязано выплатить в бюджет 13% от полученного дохода.

Однако имеются льготы, которые позволят снизить суммы налога. Так, при продаже недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика-физлица свыше трех лет, платить налог вовсе не потребуется (п. 17.

1 статьи 217 НК РФ), как и не потребуется заполнять соответствующую налоговую декларацию (п. 4 статьи 229 НК РФ).

Источник: https://mpo-kamena.ru/moment-vozniknovenija-prava-sobstven-/1157/

Соблюдай закон
Добавить комментарий