Срок годности кефира в тетрапаке

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Срок годности кефира в тетрапаке

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка.

С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека.

молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена.

Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов.

В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту.

Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад.

Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Источник: https://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/kefir

Срок годности кефира в тетрапаке

Срок годности кефира в тетрапаке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности кефира в тетрапаке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы кефир не испортился вскоре после покупки, необходимо быть очень внимательным при его приобретении. Рекомендации, данные ниже, помогут не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему качественный продукт.

  1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше всего кефир хранится в тарах, изготовленных из картона или стекла.
  2. Просмотрите состав продукта. Классический рецепт кефира подразумевает наличие исключительно (!) молока и кефирной закваски. Если присутствуют другие вещества, то перед вами другой кисломолочный продукт, но никак не кефир.
  3. Далее найдите дату выпуска. Лучше покупать тот кефир, который стоит на полке магазина не более 2 дней.
  4. Рекомендуется брать кефир тех производителей, у которых срок годности продукта не превышает неделю. Максимум — 2 недели.
  5. Хранить и тем более использовать в чистом виде кефир, у которого истек срок годности, категорически запрещено.

Творог – это продукт, состоящий из натурального молока, полученный путем сквашивания при помощи молочнокислых бактерий. Творогозаменители (творожная масса, творожный продукт, творожок) содержат, помимо молока, растительные масла (соевые, пальмовые) и прочие ингредиенты.

При этом доля заменителей мо…
Основная задача хранения- сохранить товары без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств, а также не допустить или замедлить нежелательные процессы, приводящие к снижению качества или порче.

Решить эти задачи можно, обеспечивая должные условия транспортиров…

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Госдума приняла во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, предусматривающую исключение пальмового масла из…

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно.

Можно ли обойтись без холодильника?

Технический регламент № 12.06.2008 от «на молоко и молочную продукцию» Печать Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает: 1) объекты технического регулирования, перечень и описание…

Образцы с использованием защитных культур и без них параллельно исследовались на 1, 7, 14, 21 день, т.к. для декларирования на упаковке срока годности 14 суток необходимо, чтобы продукт отвечал всем нормируемым микробиологическим показателям на 21 день.

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Хранение кефира в холодильнике происходит на протяжении 36 часов в температурных условиях -2 — + 2 градуса.

Поставленная задача по увеличению срока годности кефира до 14 суток на производственной закваске была решена! Правила хранения кефира, изготовленного в домашних условиях, те же самые, что у магазинного продукта. Но при этом следует учесть, что срок годности немного меньше: его можно хранить не более 5 суток в холодильнике. После этого продукт уже начинает скисать.

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Питательные свойства кефира и срок годности

Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров.

Кефир обогащенный — кисломолочный продукт, вырабатывается из молока и/или молочных продуктов с добавлением витаминов и обогащающих пищевых добавок путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках (без использования чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей).

Нужно знать, что свежий кефир отличается от кефира, хранившегося более 4 дней. Первый имеет слабительные качества, второй — крепительные свойства. Это происходит вследствие того, что в продукте продолжаются процессы брожения и, следовательно, в нем повышается уровень кислоты и спиртовых фракций.

Кефир обогащенный — кисломолочный продукт, вырабатывается из молока и/или молочных продуктов с добавлением витаминов и обогащающих пищевых добавок путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках (без использования чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей).

Нужно знать, что свежий кефир отличается от кефира, хранившегося более 4 дней. Первый имеет слабительные качества, второй — крепительные свойства. Это происходит вследствие того, что в продукте продолжаются процессы брожения и, следовательно, в нем повышается уровень кислоты и спиртовых фракций.

Но как выбрать кефир правильно и разобраться в том широчайшем ассортименте товаров, который представлен на современном рынке?

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи.

Молочные продукты являются основой правильного питания, благотворным образом влияющей на здоровье человека, в частности на работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Время сквашивания продукта при 28 °С составило 12 часов. После созревания — сгусток ровный, плотный. Новая закваска придала продукту мягкий дрожжевой вкус, ощущение свежести. Продукт был заложен на хранение.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Запомните запишите или:

  • творог и творожные изделия годны в часов 72 течение;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 блюда;
  • суток из творога (сырники, вареники, пироги с начинкой творожной) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 детский;
  • часов творог – 36 часов.

Витаминов и аминокислот в данном молочном продукте оказывается предостаточно. Для производства кефира используется молоко с добавленной в него закваской. Чем жирнее используется при изготовлении кефира молоко, тем жирнее получается конечный продукт.

Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества.

Правильная покупка и хранение кефира и других кисломолочных напитков

Но есть такие добавки, которые не просто не приносят пользу, а могут по-настоящему навредить нам! Например, недобросовестные производители могут добавлять загуститель молока. Например, загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который запрещено употреблять детям до трех лет. Он вызывает закупорку сосудов и атеросклероз.

Источник: http://axbagpipe.ru/potrebitelskoe-pravo/8997-srok-godnosti-kefira-v-tetrapake.html

От чего зависит срок годности кефира. Как хранить в открытой и закрытой таре

Срок годности кефира в тетрапаке

Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик.

Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору.

Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит срок годности

Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

Совет дня

Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.

Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.

Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:

Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.

Уникальность настоящего кефира в особом сочетании бактерий и грибков, которые обогащают микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ

Виды кефира. Какой стоит покупать

Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

  1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
  2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
  4. Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

Знаете ли вы, что…

Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

  • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
  • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.

Кефир могут обогащать внесением дополнительной микрофлоры: ацидофильной палочки, бифидобактерий. В результате чего получается особый продукт – биокефир

Как хранить дома: условия, сроки

В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

В закрытой упаковке

При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):

  • кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
  • напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.

В открытой упаковке

То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

Хозяйке на заметку

Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

Можно ли хранить без холодильника?

В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.

По содержанию витаминов A, D, E, K кефир превосходит прочие кисломолочные продукты

Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки

Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.

Инструкция по определению просрочки:

  1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
  2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
  3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
  4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
  5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.

Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/kefir.html

Сколько можно и как правильно хранить кефир в холодильнике

Срок годности кефира в тетрапаке

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков.

Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез.

Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.

Как выбрать

Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.

Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.

В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.

Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.

Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.

Качественный кефир имеет следующие признаки:

  • отсутствие сыворотки на поверхности;
  • равномерный окрас белого цвета;
  • приятный кисломолочный аромат;
  • однородная консистенция.

В каких условиях хранить

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
  • Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.

Хранение в закрытом виде

В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.

Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт находится при +5°С и выше. Из — за этого срок хранения кефира в холодильнике уменьшается.

Срок годности различных видов

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

Биокефир

В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 сут.);
  • сильное действие (3 сут.).

Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Хранение при комнатной температуре

Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.

Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.

Способ храненияСрок хранения
в бутылках36 часов
в полимерной таре72 часа
Место хранения
холодильник5-10 дней при невскрытой упаковке
морозилкадо месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога)
при комнатной температурене более 6 часов

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

  • Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
  • Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.

Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kefir.html

Кефир срок годности по госту

Срок годности кефира в тетрапаке

Никакой пользы он не принесет. Зимой можно покупать кисломолочный напиток, который был изготовлен около двух-трех суток назад. Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы оздоравливать микрофлору кишечника.

Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его.

Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления. Недопустимо пить кефир с истекшим сроком годности.

При выборе кефира следует обратить взглянуть на упаковку, которая не должна оказаться липкой и вздутой.

Какой срок годности кефира?

Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д. За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье. Упаковка Упаковка кефира имеет значение.

Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами. Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать.

А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным. Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок.

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Кефир срок хранения

Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет.

Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.

В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске.

В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.Однако в ситуации, если кефир

Срок годности кефира в тетрапаке

Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.

В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске.

В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.Однако в ситуации, если кефир

Как отличить «живой» кефир от «мертвого»

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Срок годности кефира, условия хранения, основные бренды

В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее.

В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Выбираем качественный кисломолочный продукт: состав кефира

Если таковое наблюдается, то значит, продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Если хотя бы одного из перечисленных пунктов не обозначено на этикетке, то это должно наводить на серьезные подозрения, и такой продукт лучше не покупать. О составе А теперь несколько подробнее о составе.

Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав, который в обязательном порядке должен указываться на упаковке.

В идеале, состав должен включать в себя пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

Гост 31454-2012. кефир. технические условия

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.

ru)Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.

2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Государственная система обеспечения единства измерений.

Гост 31454-2012 кефир.

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/kefir-srok-godnosti-po-gostu-96930/

Срок годности кефира в тетрапаке | Русский юрист

Срок годности кефира в тетрапаке

Шашлык, согласно санитарным нормам, должен быть расфасован, промаркирован, должны быть указаны дата выработки, производитель, срок реализации и температурный режим хранения.

Сухофрукты зимой заменяют свежие фрукты, когда в магазине они очень дорогие. Это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Орехи содержат жирную кислоту Омега 3, она благотворно влияет на работу сердца. Орехи являются источником витаминов E и B2.

Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен. Семена известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии.

Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей.

Хранение кефира в холодильнике при закрытой упаковке

При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Кроме того, кефир рекомендуется принимать людям, перенесшим операцию, поскольку он ускоряет процесс восстановления. Также данный продукт зачастую включают в разные диеты. Регулярно выпивая стаканчик кефира на ночь, вы нормализуете обмен веществ в организме.

Правда, у этого продукта есть и определенные противопоказания. Например, существует возрастное ограничение — кефир не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость молочки.

Нельзя употреблять кефир и при некоторых заболеваниях — панкреатит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, и так далее. Существует также и определенная суточная норма. Как детям, так и взрослым в день рекомендуется выпивать не более 500 миллилитров напитка.

Впрочем, даже учитывая вышесказанное, можно констатировать — при правильном употреблении кефир действительно приносит большую пользу. Это не только диетический, но и лечебный напиток.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Известно о положительном воздействии кефира на микрофлору, находящуюся в кишечнике. Составной частью продукта являются особенные грибки, обеспечивающие сквашивание молока. Хранение муки регламентируется по ГОСТ 26791. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 оС и относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Стандартные показатели жирности равняются 2,5 процентам. При покупке желательно выбирать однородный кефир, не имеющий комочков или хлопьев, которые свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Биокефир содержит специальные бактерии, благоприятно действующие на работу ЖКТ и помогающие организму во время действия антибиотиков.

Не зря ведь, хлеб и другие изделия пекарной промышленности называют «мучные изделия». Мучные изделия – продукты питания, приготовленные из муки.

Хранение кефира в холодильнике при открытой упаковке

Нарушения требований безопасности в кефире «Простоквашино» не выявлено. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки S. aureus, патогенные микроорганизмы, в т. ч.

сальмонелла, а также плесень и антибиотики в образце не обнаружены. Покупая кефир, нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Также всегда обращайте внимание и на цифры, проставленные после надписи «Годен до».

Естественно, предпочтение следует отдавать более свежему напитку.

Кефир – это достаточно полезный молочный продукт и потому срок годности кефира оказывается немаловажным вопросом для каждого его потребителя.

Кефир Простоквашино довольно неплохой на вкус. Но сами посудите – срок хранения 14 суток! Разве может в нем быть та польза, которую дает натуральный кефир первой свежести? Я вот уже полгода как перешла на закваски – покупаю качественное молоко с самым коротким сроком хранения и добавляю закваску Бакздрав.

Все – несколько часов ожидания и полезность готова! При этом вкус и консистенция просто непревзойденные – как по мне, значительно лучше магазинных аналогов. И если к кефиру Простоквашино здесь стоят оценки 95 за безопасность и 80 натуральность, то мой домашний можно точно сотками наградить! При условии, конечно, что молоко хорошее.

В любом случае, не стоит лениться или экономить время, ссылаясь на то, что приготовление – это сложно. Ведь с заквасок готовится не просто еда.

Средний слой — черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция — сохранение свежести продукта. Внутренний слой — прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток. Явное преимущества «мягкой» упаковки — она самая недорогая.

Молоко в полипаке в среднем на 20−30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) — неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Хранение охлажденных тушек птицы Охлажденные тушки птицы хранят в холодильных камерах при температуре от 0°С до 2°С и относительной влажности не менее 85%.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Как упаковки влияет на срок хранения кефира?

Где лучше хранить? Какой срок хранения продуктов? Здесь на многие вопросы вы получите ответы. Не у каждого есть возможность каждый день ходить в магазин за продуктами. Эта роскошь доступна не всем.
Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым.

Конечно, все вышеописанные особенности касаются исключительно свежего кефира. Поэтому перед покупкой обязательно следует выяснить, как правильно его хранить и не дать преждевременно испортиться. Ниже представлены общие правила для хранения кефира.

  1. Если вы не собираетесь сразу употреблять продукт, то лучше не вскрывать тару. Обычно в закрытом состоянии кефир может храниться до недели. При этом упаковку нужно держать в холодильнике.
  2. Кефир в открытой упаковке необходимо хранить в холодном месте и обязательно употребить в течение двух суток после вскрытия.
  3. Не забывайте, что открытый кефир довольно быстро скисает при комнатной температуре. Поэтому, если вы не собираетесь использовать продукт полностью, то не держите его в комнате больше 4-6 часов.

Источник: http://portal-dvina.ru/biznes/10677-srok-godnosti-kefira-v-tetrapake.html

Соблюдай закон
Добавить комментарий